Frühstückszopf Rezept

Frühstückszopf aus dem Omnia

Schnell zubereitet und garantiert immer geling sicher – unser bewährtes Rezept für den leckeren Frühstückszopf ist die perfekte Wahl, nicht nur zum Frühstück, sondern auch für jede andere Gelegenheit, bei der ein köstliches Brot gefragt ist.

Zutaten:

  • 600g Dinkelmehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 300g Naturjoghurt
  • 100ml Hafermilch
  • 140g Butter
  • 2 Eier
  • eine Prise Salz
  • 100g brauner Zucker (für süße Variante)
  • 1 Eigelb
  • 1-2 EL Hafermilch

So gelingt der Frühstückszopf

Schritt Eins: Teig vorbereiten

Butter schmelzen und in dieser Zeit Joghurt, Milch, Eier und Salz in eine Schüssel geben. Die geschmolzene Butter dazu und alles miteinander verrühren. Backpulver mit Mehl vermischen und zu der Mischung geben und zu einem glatten Teig kneten.

Schritt Zwei: Zopf flechten

Den Teig in drei Teile teilen und zu je einer Rolle formen. Aus den Rollen einen Zopf flechten und in den Omnia legen.

Schritt Drei: Backen

Beim meinem Gasherd backe ich den Zopf 45 Minuten zwischen mittlerer und kleiner Flamme.

Das Besondere am Frühstückszopf

Der Zopf gelingt in jedem Ofen. Im Herd zuhause backe ich ihn bei 180° für 20-30 Min.

Wir machen den Zopf immer anders. Mal deftig mit Kräuter und oder Käse (ohne Zucker), mal mit Schokotropfen oder Rosinen als süße Variante. Der Fantasie sind mit diesem Rezept keine Grenzen gesetzt.